物産展×歳時記・秋分/今節の暦「いわしの日」

今日はいわしの日です。かつて大衆魚であったいわしも漁獲が減っていまや高級魚です。

一説には捕鯨禁止で増えた鯨がいわしを大量に食べているのが原因だとか。

大阪府多獲性魚有効利用検討会(現・大阪おさかな健康食品協議会)が昭和60(1985)年に制定しました。大阪湾でイワシが大量に取れる事と海の大切さ、美しい海を保つための心を育て水産資源の有効利用の認識を新たにすることが目的です。10(いわ)4(し)と読ませる語呂合わせです。


さんまや鮭などほかの魚ではでは聞いたことがないのですが、いわし専門料理店というのがけっこうあるようです。

(ためしに「いわし専門」「さんま専門」「さけ専門」で検索してみてください。さすがに「かに専門」は結構あるようですが。)

いわしというのは日本人にとって特別な魚なのかもしれません。


インターネット産直(産地直送)通販「物産展ダイレクトドットジェーピー」は元大手百貨店物産展担当者集団が旬・季節感にこだわって物産展で販売される本物のお取り寄せをお手伝いします。