物産展×歳時記・立冬/今節の暦「ボージョレ・ヌーボー解禁」
今日はボージョレ・ヌーボーの解禁日です。
毎年11月の第3木曜に販売、消費が解禁されます。フランスのボージョレ地方のガメ(ガメイ)という品種のぶどうから作ったワインの新酒です。
ぶどうの出来を確かめる意味もあり特別な発酵方法で醸造するため、通常よりも薄い味わいに仕上がります。
今年はPETボトル入りの激安品も登場しているとか。確かにボージョレ・ヌーボーは輸送費(すべてエアカーゴ)がコスト高の要因。12月に入荷する船便のボージョレ・ヌーボーは500円から1000円くらい安くなります。
軽くすれば安くなるというのは目の付け所がシャープいえ、イオンでした。
でも早速産地ではガラス瓶詰めでないとAOC(原産地統制呼称)を認めないという声も出ているそうです。